• 首页
  • 少儿编程
  • 珠心算
  • scratch
  • Scratch编程考级(一级)测试题(等级考试题库)

    一、单选题

    1.在Scratch中,以下哪个区域可以展示编程效果?

    A.代码区

    B.舞台区

    C.角色区

    D.积木区

    正确答案:B


    2.舞台区的大小是()

    A.宽480,高480

    B.宽480,高360

    C.宽360,高360

    D.宽360,高480

    答案:B

     

    3.下图红框标注的功能区是()

    scratch等级考试试题

    A.舞台区

    B.代码区

    C.积木区

    D.角色列表区

    答案:D

     

    4.要把从网上下载的一张图片作为项目的背景,应该()

    A.从背景库中选择背景

    B.从本地文件中上传背景

    C.在造型区绘制新背景

    D.用摄像头拍摄新背景

    答案:B

     

    5.在绘图编辑器的矢量图模式下,不可以直接绘制的图形是()

    A.线段

    B.圆

    C.三角形

    D.矩形

    答案:C

     

    6.默认的小猫有两个造型(分别为造型1和造型2)。在运行下面的程序后,没有看到小猫有任何反应(没有看到造型的切换),下面哪一项可以修复这个问题()

    image.png

    A.编辑小猫的造型

    B.修改为image.png

    C.在两个“下一个造型”积木间添加image.png

    D.删除小猫的第一个造型:造型1

    答案:C

     

    7.image.png积木的小倒三角的默认值不包括()

    A.上一个背景

    B.第一个背景

    C.下一个背景

    D.随机背景

    答案:B

     

    8.下面的哪一个积木可以实现image.png的功能()

    A.image.png

    B.image.png

    C.image.png

    D.image.png

    答案:B

     

    9.关于造型和背景,下面说法正确的是()

    A.造型编号从0开始

    B.背景编号从0开始

    C.只能有一个背景

    D.可以有一个或多个造型

    答案:D

     

    10.执行image.png后,发现角色造型没有变化,而角色又有很多造型,原因可能是()

    A.造型太多了

    B.造型都一样

    C.造型的次序没排好

    D.当前造型是最后一个造型

    答案:B

     

    11.对于默认的小猫,下面哪一个积木达到的效果和image.png一样()

    image.png

    答案:B

     

    12.默认的小猫名字为“角色1”,小猫的代码如图所示,点击右键“复制”,下面说法正确的是()

    image.png

    A.新角色的名字为“角色2”

    B.新角色里没有任何代码

    C.点击绿旗后看到两只小猫来回走动

    D.复制完成后,如果修改角色1的代码,角色2的代码也会同步更新

    答案:A

     

    13.运行下面的程序后,小猫的方向是()

    image.png

    A.0

    B.90

    C.180

    D.-90

    答案:C

     

    14.点击绿旗,小猫不一定向下移动的命令组合是()

    image.png

    image.png

    答案:C

     

    15.执行完下面一段程序代码,小猫面向的方向是()

    image.png

    A.上

    B.下

    C.左

    D.右

    答案:D

     

    16.以下模块,比较适合做打地鼠游戏的是()

    image.png

    答案:B

     

    17.下列模块中,无法实现说“你好”2秒的操作是()

    image.png

    答案: A

     

    18.声音可以设置为不同的特效,但不包括下面的()

    A.回声

    B.反转

    C.机械化

    D.重音

    答案:D

     

    19.将项目的背景音乐设置为声音库里的“Birthday”并重复播放,为了避免运行时产生噪音,应该使用()

    image.png

    答案:B

     

    20.关于下图,点击绿旗后,以下说法正确的是?

    image.png

    A.等播放完“Meow”声后,角色才开始移动。

    B.角色立即开始移动。

    C.当电脑静音时,角色不会移动。

    D.只有角色被点击时,角色才会移动。

    答案:B

     

    21.执行完下面代码,音量为()

    image.png

    A.90%

    B.60%

    C.20%

    D.100%

    答案:C

     

    22.观察数列找规律:1,3,5,7,9,11,(),括号里的数是下面哪一个()

    A.12

    B.13

    C.14

    D.15

    答案:B

     

    [所属分类]: 软件编程预备级(一级)/逻辑推理和编程数学

    23.下图的结果是()

    image.png

    A.11

    B.21

    C.14

    D.10

    答案:B

     

    24.找规律,如下图()

    image.png

    答案:B

     

    25.密码箱的密码是由1、2、3三个数字组成的两位数,两个数字不能相同,请问符合要求的密码有几种?()

    3

    4

    5

    6

    答案:D

     

     

    二、判断题

    26.Scratch3.0中保存项目时,建议使用的扩展名是sb3.(  )

    答案:正确

     

    27.只使用下面的积木,造型可以随机切换,也可以指定某一个造型切换。(  )

    image.png

    答案:错误

     

    28.绘图编辑器中有两种编辑模式:位图和矢量图。(  )

    答案:正确

     

    29.Scratch中角色的旋转模式有左右翻转、上下翻转和任意旋转。(  )

    答案:错误

     

    30.不小心连续删除了2个角色,使用“编辑”里的“恢复”就可以重新恢复这2个角色。(  )

    答案:错误

     

    31.执行以下代码后,可以看到小猫在舞台上右转了4次正好一圈。(  )

    image.png

    答案:错误

     

    32.上传声音,只支持mp3格式。(  )

    答案:错误

     

    33.执行以下积木后,程序中的声音将停止播放。(  )

    image.png

    答案:错误

     

    [34.可以使用移动10步,让背景动起来,实现效果跟切换背景一样(  )

    答案:错误

     

    35.在一条长20米的小路两旁栽树,每隔5米栽一棵树,一共需要栽4棵树(  )

    答案:错误

     

    三、编程题

    36.城堡漫步

    1.准备工作

    (1)选择背景Castle1,Castle2

    (2)保留小猫角色

    2.功能实现

    (1)初始的背景为Castle2,小猫的初始位置在屏幕左下角。

    (2)点击绿旗,小猫调整方向,走到城堡入口处。

     image.png

    (3)到达入口处,背景切换为Castle1,小猫的位置调整为大门前,面向右。

    image.png

    3. 评分标准

    (1)能够选择题目要求的背景和角色。(3分)

    (2)初始化背景和坐标。(3分)

    (3)小猫可以都到城堡入口处。(3分)

    (4)行走过程中可以切换造型。(3分)

    (5)切换背景,调整位置和方向。(3分)

    4.答案

    角色小猫代码:

     image.png

    37.火箭发射

    1.准备工作

    (1)选择背景Galaxy、Nebula

    (2)选择角色Kiran、Rocketship、Earth

    2.功能实现

    (1)点击绿旗,角色Kiran初始化位置在舞台左边的中部,旋转一圈

     image.png

    (2)点击绿旗,两个背景来回切换多次

     image.png

    (3)点击绿旗,角色Rocketship初始化位置在舞台右边的底部,火箭头朝上,向上移到角色Earth

    image.png

    3.评分标准

    (1)能够选择题目要求的背景和角色。(3分)

    (2)角色Kiran可以转圈。(3分)

    (3)背景可以切换。(3分)

    (4)点击绿旗,火箭头朝上。(3分)

    (5)火箭可以移动到地球的位置。(3分)

    4.答案

    角色Rocketship代码

     image.png

    角色Kiran的代码

     image.png

    背景代码

    image.png